Faucon pélerin

Cris du faucon pelerin
faucon_pel.mp3
Fichier Audio MP3 46.5 KB

 

 

Taille : Les M, 38 à 46 cm.

Taille : Les F, 46 à 54cm.

Envergure : Les M 90 à 100 cm.

Envergure : Les F 104 à 113 cm.

Poids : Les M 600 à 750 gr.

Poids : Les F 900 à 1,300 gr.

 

Habitat et habitudes:

Le Faucon pèlerin niche principalement sur les falaises abruptes. Trait particulier, il affectionne traditionnellement certaines corniches. Il s’installe sur les pentes raides, les découpures des rives et même les rochers peu élevés et les buttes. Par exemple, on trouve des nids sur le sol ou dans les tourbières dans le nord de la Finlande; en Allemagne, là où des populations d’oiseaux arboricoles avaient disparu, on trouve maintenant des nids dans les arbres, à la suite de réintroductions récentes du Faucon pèlerin.

 

Alimentation:

En piqué, l’oiseau ressemble à un triangle de plumes profilées, avec ses pattes repliées contre sa queue et ses ailes à demi déployées. À cette vitesse, le coup qu’il assène de sa patte à moitié refermée suffit habituellement à estropier ou à tuer sa proie, quelle que soit sa taille. Si la proie est trop lourde, le Faucon pèlerin la laisse tomber au sol pour la tuer et la dévorer sur place. Il capture au vol avec ses serres les oiseaux légers comme l’hirondelle ou le bécasseau, ou il les abat et les retrouve ensuite. Malgré sa réputation de bon chasseur, le Faucon pèlerin manque souvent sa cible. Le succès de chaque piqué dépend de l’habileté du faucon, de la proximité d’un refuge pour sa proie et de l’agilité de celle-ci. Comme tous les prédateurs, le Faucon pèlerin s’attaque d’abord aux proies faciles : les individus aberrants ou faibles.

 

Reproduction:

Du début à la mi-mai, la femelle pond trois ou quatre œufs marbrés rouge brique ou acajou, au rythme d’un œuf tous les deux jours. L’incubation, dont s’occupent les deux adultes jusqu’à l’éclosion des œufs, commence après la ponte du dernier ou de l’avant-dernier œuf et dure environ 32 jours.