La chouette chevèche .

 

Taille:26 cm

 

Envergure: 60 cm

 

Poids:180 à 200 g

 

 

 

Alimentation :

La Chevêche  se nourrit de beaucoup d'insectes coléoptères et autre , mais aussi de criquets, perce-oreilles, vers de terre, petits mammifères (surtout campagnols), jeunes passereaux, lézards, batraciens et chauves-souris.

 

 

 

Habitat:

La chouette chevêche est un oiseau que l'on peut rencontrer un peu partout sauf dans les boisements denses, et en général toujours à proximité des cultures et des prairies. On la rencontre notamment dans les milieux ouverts et cultivés comme les vergers où elle niche dans les cavités des vieux arbres d'où son nom de "chouette des pommiers". Les trous de murs, les nichoirs à condition qu'ils soient dans l'obscurité. Elle reste fidèle au même logement d'année en année et peut même nicher dans des terriers de lapin.

 

 

Reproduction:

La femelle pond de 4 à 8 œufs dans son nid et couve pendant 26 à 28 jours. Les poussins naissent couverts d'un duvet épais et sont nourris d'insectes et petits vertébrés. Ils sont capables de voler puis de quitter le nid entre 28 et 35 jours.