yéti
yéti

voici yéti jeune bébé de 3 semaine de cette année 2013

Grand Duc
Hiboux grands-duc.mp3
Fichier Audio MP3 52.5 KB

Grand-duc d'Europe

Poids et mesures

Poids : 2 à 2,5 kg pour le M, et 2,5 à 3,3 kg pour la F.

Longueur : 65 à 70 cm

Longévité : plus de 20 ans en liberté.

Envergure : 160 à 180 cm

 

 

Alimentation : sa nourriture est des plus variées : rongeurs, lapins, lièvres, hérissons, oiseaux (corbeaux, pigeons, perdrix, oiseaux marins..., et même d'autres rapaces diurnes et nocturnes).

Pour ce faire, il n'hésite pas la nuit tombée à parcourir cent lieues : d'où l'expression « faire la tournée des grands ducs ».

 

 

Habitat:

Répandu dans toute l'Europe en dehors de la partie la plus occidentale. On le rencontre aussi bien dans les plaines que dans les montagnes. Il aime particulièrement les falaises, près des plans d'eau.

 

 

Reproduction:

Fin mars, début avril, il construit un nid simplement garni de restes de poils ou de plumes arrachés à ses proies. La femelle y pond 2 à 4 œufs qu'elle couve seule pendant 32 à 37 jours, tandis que le mâle lui apporte la nourriture. Une fois éclos, les petits sont protégés par la mère des intempéries, du soleil. Un mois et demi plus tard environ, les petits quittent le nid mais restent à proximité. À trois mois, ils savent parfaitement voler.