Le grand Duc Africain

 

Taille : 43 à 50 cm

 

Envergure : 100 à 140 cm

 

Poids : M:487 à 620 gr -F:640 à 850 gr

 

En captivité:20 ans

 

 

 

Alimentation:

Il se nourrit de petits mammifères, d'oiseaux, d'insectes et de reptiles.

 

 

Habitat:

Il habite la plupart de l'Afrique au sud du désert du Sahara mais loin de forêts denses. C'est un chasseur nocturne, passant ses journées caché dans les arbres, les roches ou les terriers abandonnés. Il ne craint pas les zones peuplées. Il chasse souvent près des routes et est souvent heurté par des véhicules. Sa principale cause de décès est les pesticides utilisés en agriculture contre les insectes et les rongeurs.

 

 

Reproduction:

Les couples restent stables pour la vie. Ils sont capables de se reproduire autour de l'âge de un an. Ils font leur nid sur le sol et peuvent nicher sur les corniches de bâtiments. La période de reproduction commence en juillet et dure jusqu'aux premières semaines de février. La femelle pond de deux à quatre oeufs qu'elle couve seule, quittant le nid seulement pour manger ce que le mâle lui a apporté. La période d'incubation dure environ 32 jours.