Harfang des neiges

Taille : 53 à 66 cm

Envergure : 142 à 166 cm

Poids : Mâle 1600 g ; Femelle : 1700 g

 

 

Alimentation : Les harfangs chassent surtout des petits mammifères, en particulier des lemmings et des campagnols. Ils capturent également toutes sortes d'oiseaux pouvant aller jusqu'à la taille d'un lagopède (canards, échassiers du littoral). Le menu est complété par des coléoptères, des crustacés et parfois des poissons. En dehors de la période de reproduction, le harfang consomme des mammifères et des oiseaux de plus petite taille ainsi que de la charogne. Les proies sont ingurgitées sur le sol. Les plus petites proies sont avalées en entier, les plus grosses sont découpées en morceaux. Les oiseaux sont partiellement déplumés avant d'être consommés. Les harfangs chassent à l'affût à partir d'un perchoir, planant parfois sur une longue distance avant de saisir leur proie

 

 

Habitat : Le harfang des neiges fréquente la toundra arctique, avec des mousses, quelques rochers et une alternance de végétation discontinue, qui comprend quelques graminacées, des lichens et quelques arbres nains comme les bouleaux. Il marque une certaine préférence pour les zones quelques peu accidentés comme les tertres ou les monticules. Dans le grand nord, il niche souvent à proximité des côtes. En dehors de la période de reproduction, il occupe des paysages ouverts situés la plupart du temps à proximité du littoral marin.

 

 

Reproduction : La femelle dépose directement sur le sol 3 à 11 œufs de couleur blanche. L'intervalle de dépôt est généralement de 2 jours. La femelle couve seule dès le premier œuf et elle est ravitaillée au nid par son partenaire. Les proies supplémentaires sont stockées non loin de là. L'incubation dure 32 à 33 jours. Les œufs éclosent à plusieurs jours d'intervalle et la femelle se charge de réchauffer les oisillons. Quand l'aîné des jeunes a atteint l'âge de 3 semaines, la femelle participe à la chasse et les 2 adultes unissent leurs efforts pour nourrir la couvée.